• Nutzungsbedingungen
    • Privatsphäre etc.
    • Go online spielen?
    • Argumente für KGS
    • Partie einrichten
    • "Tags" für Partien
    • besondere Ereignisse
    • Netiquette
    • persönliche Infos
    • Listen mit Anmerkungen
    • Regionale Chaträume
    • Partieeditor

Deutsch (Deutschland) Englisch (Vereinigte Staaten von Amerika) Spanisch (Spanien) Japanisch (Japan) Russisch (Russland)

Zuschauen bei einer Partie

eine hohe Zahl Zuschauer in der Liste laufender Partien
interessante Partien locken oft über 100 Zuschauer ('100 Zu') an
Einer Partie Go zuzuschauen ist fast so viel Spaß wie selbst zu spielen - und dazu Nerven schonender! Dazu klickst du im Hauptfenster in der Partienliste eine Partie an, und schon wird die Partie in einem neuen Fenster geöffnet. Manövrieren in der Partie ist möglich. Auch kannst du anderen Zuschauern Fragen zur Partie stellen und selbst Anmerkungen machen. Und du kannst die Partiemitschrift auf deine lokale Festplatte speichern.

Themenüberblick:
auf dieser Seite: . . . . . . | Wege zum Kibitzen | in der Partie bewegen | was ausprobieren | Chat und Kommentare |
| Partieinfos | Schätzung Ergebnis ("SE") | Anmerkungen |
andere Seiten: . . . . . . . | Editor | Partie-Infos | Partiefenster | Lektionen abspielen | Netiquette |

Wege zur Partiebeobachtung

Durch die Partie bewegen

Während des Zuschauens kannst du in der Partie manövrieren: Knöpfe mit Pfeilen zum Manövrieren in der Partieklicken auf die Knöpfe mit den Pfeilen ist die einfachste Methode. Wenn du vorziehst, mit den Pfeiltasten deiner Tastatur zu manövrieren, dann achte darauf, daß die Fokus-Markierung (feiner blauer Rahmen) blauer Rahmen als Fokus-Markierung auf einem Knopf auf einem der Knöpfe über den Manövrierknöpfen ist (mit [Tab] bzw. [Strg-Tab] den Fokus im Fenster bewegen). [Umsch-Klick] auf einen Stein oder eine Brettposition teleportiert dich direkt zu dem Zeitpunkt, zu dem an der Stelle ein Stein gespielt wurde.
ein Regler, mit dem die Abspielgeschwindigkeit eingestellt werden kannAutomatisches Abspielen der Partie ist ebenfalls möglich: mit [Umsch-Klick] auf den Vorwärts-Knopf der Knopf 'Pfeil rechts' wird dieses eingeschaltet. Mit dem Regler kannst du dann die Abspielgeschwindigkeit einstellen. Klicken auf den Stopp-Knopf Knopf mit schwarzem Quadrat: Stopp unterbricht das Abspielen.

Mal was ausprobieren

Wenn du zwischendurch etwas mit der erreichten Position ausprobieren willst, wählst du im Optionen-Menü "Spiel kopieren in..." (... einen der Räume, in denen du vertreten bist). Das Fenster der laufenden Partie wird dabei ohne die bisherigen Kommentare kopiert, und die Partie kann, auch zusammen mit anderen Zuschauern, analysiert werden. Weitere Züge der Partie werden automatisch dieser Kopie zugefügt!

Stattdessen kannst du auch "Offline betrachten" wählen ([nicht mit dem Browser-Applet]): die Partie wird jetzt in einem Fenster ohne Verbindung zum Server geöffnet und du kannst, ohne andere zu stören, deine Varianten ausprobieren.

Und du kannst die Partie (direkt aus dem Optionen-Menü, [nicht mit dem Browser-Applet]) auf deine lokale Festplatte speichern, z.B. um sie später noch einmal in Ruhe zu studieren. Die bisherigen Kommentare (auch die, die im Chatfenster nicht mehr zu sehen sind ) bleiben dir dabei erhalten.

Chat und Kommentare

Zuschauer-Chat
Fragen und Kommentare
bitte auf die Partie beschränken
Du kannst anderen Zuschauern Fragen zur Partie stellen und selbst Anmerkungen machen. Einfach in der Textzeile rechts unten im Fenster den Text eingeben und (mit der Eingabetaste) abschicken. Die Spieler bekommen die Texte der Zuschauer erst nach der Partie zu sehen.
Eine Ausnahme macht die Lektion: die Zuschauerkommentare sind hier für die Spieler sofort sichtbar und stören meistens sehr.

Die aus Text-Programmen bekannten Tastaturkürzel funktionieren in der Eingabezeile und im Chat-Text.

Koordinaten, das 'i' feht Mit Strg-Klick auf einen Stein oder eine Brettposition kannst du die Koordinaten zur Eingabezeile schicken. Dir fällt auf, daß bei den Koordinaten ein Buchstabe augelassen wurde? Das soll Irritationen durch Verwechslungen (I, l und 1) verhindern. Irritiert auch?

Kontextmenü bei einem Nutzernamen: Häkchen setzenWenn du bei einer Partie zuschaust und dich stören die Bemerkungen eines Zuschauers, dann kannst du seine Kommentare ausblenden: im Kontextmenü für seinen Namen klickst du auf "Ignorieren".

Wenn du eine Partie anderen KGS-Nutzern später zeigen willst, hilft dir die Möglichkeit, in der Textzeile über den Navigationsknöpfen für die Partie ein Etikett ("tag") zu vergeben. Die so markierten Partien findest du über das Fenster mit deinen Nutzerinformationen wieder.

Partieinfo

Infos zur Partie werden in der Statusleiste gezeigt; nach Partieende steht hier das 'amtliche' Ergebnis. Wenn die Spieler nach Ende der Partie diese besprechen, ist hier zu sehen, wer gerade Kontrolle über die Editorwerkzeuge hat.

Rechts im Fenster wird angezeigt, wer wieviele Steine geschlagen hat und wieviel Zeit noch zur Verfügung steht. Genaueres dazu steht auf der Seite Partiefenster

Weitere Infos, wie Komi, Byoyomi, Handicap bekommst du über das Optionen-Menü: "Regeln" ruft das Partieinfo-Fenster auf.

Schätzung Ergebnis ("SE")

SE zeigt 'tote Gruppen' an
anklicken zum Vergrößern!
Das Schätzeisen in CGoban ([nicht mit dem Browser-Applet]) ist so ziemlich das unzuverlässigste am ganzen Programm (das im übrigen sehr zuverlässig arbeitet!). Du findest es im Optionenmenü. Glaube dem Schätzeisen nur, was du selbst so gesehen hast:

Da ist es nicht weiter verwunderlich, daß für die geläufige Abkürzung SE eine ganze Reihe höhnische Deutungen gegeben wurden: Score Escalator (...Rolltreppe), Screwy Estimator (verrückter Schätzer), ...
Außerdem: Ergebnis schätzen funktioniert nur für 19x19-Partien. Andere Brettgrößen gar nicht. Bei Flächenzählung weicht der SE stark vom tatsächlichen Ergebnis ab. Doch bitte: es ist nur ein Programm! Weitere Infos in Sensei's Library:    KGS Score Estimator

Anmerkungen