allemand (Allemagne) anglais (Etats-Unis) espagnol (Espagne) français (France) hongrois (Hongrie) italien (Italie) japonais (Japon) russe (Russie) turc (Turquie) vietnamien (Vietnam)

KGS-FAQ

La source la plus complète reste pour l'instant la FAQ .

Si vous le désirez, vous pouvez aider à écrire les page d'aide de KGS.Il vous suffit d'en faire la demande auprès d'un admin

KGS : le KGS Go Server

Qu'est ce que KGS ?

Ouvert au public au printemps 2000, KGS est le KGS Go Server, écrit et maintenu par Bill Shubert. De plus il en existe une version entièrement en français (de nombreuses autres langues sont disponibles : anglais, italien, japonais, allemand,...).

Comment se connecter à KGS ?

Le site web du serveur possède un petit tutorial interactif du jeu de go.

Il y a deux méthodes pour utiliser KGS. Pour commencer, il est possible de se connecter depuis son site web (si l'application n'est pas en français, il vous faut régler les préferences de votre naviguateur et sélectionner comme langues le français fr et fr-FR): KGS

Mais il est également possible de télécharger le client CGoban3 qui comporte une version française : CGoban3

Points forts de KGS

Il n'y a pas de commandes particulières à connaître pour utiliser ce serveur. Tout se fait naturellement à partir des boutons et de clics avec le bouton droit de la souris. Son utilisation est donc plus aisée pour des personnes peu habituées à l'informatique.

L'intérêt principal de ce nouveau serveur est de pouvoir sauver une partie commentée avec toutes les variantes. C'est une option que seul ce serveur propose et qui est utilisée presque systématiquement par les joueurs en fin de partie ainsi que pour des leçons.

En outre, le serveur KGS gère parfaitement plusieurs ensembles de règles du jeu de go (japonaises, chinoises, américaines, ...) ainsi que différentes façons de traiter le temps (sans limitations, en temps absolu, avec Byo-Yomi, ...). Aux joueurs de choisir ce qui leur convient le mieux. Par exemple pour mettre un handicap libre, on peut sélectionner les règles chinoises ou néozélandaises.

Il y a désormais un accord entre KGS et la Fédération Française de Go. Découvrez-en les modalités : L'accord KGS-FFG !

Quelques notes rapides

Pour ceux qui veulent découvrir le serveur sans lire tout un mode d'emploi, voici quelques notes rapides.

Pour s'inscrire : Pour obtenir un compte enregistré, il suffit d'aller dans le menu "Utilisateur" (ou "user") et ensuite sur "S'inscrire" (ou "register"). Il y aura un petit formulaire à remplir.

Pour obtenir un niveau : Sur ce serveur on ne peut pas indiquer son niveau comme sur les autres serveurs. Il faut tout d'abord obtenir un compte enregistré. Ensuite il suffit de jouer des parties comptabilisées et le serveur établit lui-même le niveau.

1-Premiers pas sur KGS:

- Créer un compte Recommandé afin de bénéficier des avantages (revoir ses parties, charger une image, se classer, ...)

-Se repérer sur la Fenêtre principale d'ouverture de KGS

- Jouer : Plusieurs possibilités

2-Si vous rencontrez un problème