allemand (Allemagne) anglais (Etats-Unis) français (France) italien (Italie) japonais (Japon) russe (Russie) turc (Turquie)

Jouer des parties

Toutes les parties sont jouées dans des Salles. On commence une partie en relevant le défi d'un joueur dans une salle et lui seul peut accepter le défi. Les deux joueurs doivent être d'accord sur les conditions de jeu.

Trouver un adversaire
Il y a trois moyens de trouver un adversaire. Vous pouvez simplement lancer un défi ou accepter le défi de quelqu'un. Vous pouvez aussi utiliser l'outil "Automatch" sous le menu "Jouer".

Préparer la partie
Pour préparer une partie lancez un défi en utilisant le bouton "Nouvelle Partie" en haut à droite de la fenêtre des salles. Les deux joueurs doivent se mettre d'accord sur les conditions de jeu comme l'horloge, le handicap etc. Si vous désirez en savoir plus, consultez la page d'aide Créer sa nouvelle partie. Le processus général est que le joueur qui lance le défi pose les conditions de base. Le joueur qui accepte le défi peut changer ces conditions de base et en poser d'autres. Le premier doit accepter alors ces changements et additions, ou faire des changements de nouveau. Lorsque les deux joueurs se sont mis d'accord sur toutes les conditions, la partie commence et un Goban est présenté dans la fenêtre de jeu pour les joueurs. S'il y a une condition sur laquelle vous désirez insister, c'est peut-être une bonne idée de l'indiquer dans la zone de notes afin que quiconque voulant jouer avec vous en soit informé au premier coup d'oeil.

Parler à votre adversaire
Vous pouvez parler avec votre adversaire en écrivant dans la zone de tchat au bas de la fenêtre de jeu. Ce que vous dites apparaît dans la fenêtre de jeu de l'adversaire, juste au-dessus de la zone de tchat. Toute la conversation est conservée dans l'enregistrement de la partie.

Reprendre/Terminer la partie
Si vous ne pouvez pas terminer la partie en une fois, quittez simplement la partie. Par politesse, pensez à dire à votre adversaire ce qui se passe et programmez bien sûr une date pour terminer la partie ! Quand vous êtes prêts à reprendre la partie, utilisez le bouton "Continuer" en haut à droite de la fenêtre des salles pour continuer la partie.

Terminer la partie
La partie se termine lorsque les deux joueurs passent un tour. Ils expliquent alors au serveur comment compter la partie en cliquant sur les pierres mortes. Le serveur indique quelles intersections sont comptées en tant que territoire en mettant des petits points dessus. Quand toutes les pierres mortes ont été identifiées, les deux joueurs cliquent sur le bouton "Terminer" et le serveur annonce le score.

Commentaire de la partie et apprentissage
Après la partie, les joueurs peuvent en discuter. Ils peuvent revenir à n'importe quel point de la partie et chercher les variantes. Tous les commentaires et les variantes sont conservés dans l'enregistrement de la partie. Ces possibilités peuvent aussi bien être utilisées pour enseigner.

Enregistrement de la partie
Vous pouvez télécharger un fichier contenant l'enregistrement de la partie. Cliquez sur le bouton "Options" en haut à droite de la fenêtre de jeu. Déplacez le curseur jusqu'à l'option "Sauver sur le Disque" et cliquez. Vous verrez apparaître une boîte de dialogue pour sélectionner le document et préciser le nom du fichier. La partie peut être visualisée à partir de CGoban (disponible sur KGS) ou de tout visualiseur de SGF.