• Nutzungsbedingungen
    • Privatsphäre etc.
    • Go online spielen?
    • Argumente für KGS
    • Partie einrichten
    • "Tags" für Partien
    • besondere Ereignisse
    • Netiquette
    • persönliche Infos
    • Listen mit Anmerkungen
    • Regionale Chaträume
    • Partieeditor

Deutsch (Deutschland) Englisch (Vereinigte Staaten von Amerika) Französisch (Frankreich) Italienisch (Italien) Japanisch (Japan) Russisch (Russland) Türkisch (Türkei)

Partie spielen

Fast alle Partien werden in Chaträumen gespielt. Du beginnst eine Partie, indem du eine Herausforderung an die Spieler in einem Raum aufsetzt. Nur sie können die Herausforderung annehmen, wenn du bei den Einstellungenn für die Partie 'Hauptliste' deaktivierst. Beide Spieler müssen mit allen Partiebedingungen einverstanden sein.

Themenüberblick:
auf dieser Seite: . . . . . . | Gegner finden | Partie aufsetzen | Mit deinem Gegner reden | Partie vertagen / fortsetzen |
| Partie beenden | Partiemitschrift / -datei | Partieanalyse |
andere Seiten: . . . . . . . | Das-Erste-Mal, ausführlich | erst mal zuschauen | Partiefenster | Partie einrichten |
| "Automatch" | Chatten |

Einen Gegner finden

Technisch hast du drei Möglichkeiten, einen Gegner zu finden:

Eine Partie aufsetzen

Du kannst eine Partie aufsetzen, indem du eine Herausforderung herausgibst. Dies passiert durch Drücken des Knopfes 'Neues Spiel' in der rechten oberen Ecke des Raum-Fensters (-Tabs). Beide Spieler müssen mit den Partiebedingungen einverstanden sein; das umfaßt Zeitbegrenzung, Handicap, etc. Mehr hierzu auf der Seite 'Neues Spiel'. Das Grundsätzliche ist, daß der Spieler, der die Herausforderung aufsetzt, die Grundvoraussetzungen für die Partie festlegt. Der Spieler, der die Herausforderung annimmt, kann einige diese Bedingungen ändern. Der Herausforderer kann dann diese Änderungen akzeptieren oder auch weitere Änderungen machen. Wenn beide Spieler sich auf die Partiebedingungen geeinigt haben, kann die Partie beginnen, und ein Partiefenster öffnet sich für die Spieler. Wenn eine Partiebedingung für dich besonders wichtig ist, ist es eine gute Idee, dieses in die Partiekommentarzeile zu schreiben. Jeder, der Interesse hat, gegen dich zu spielen, weiß dies dann im Voraus.

Mit deinem Gegner reden

Du kannst mit deinem Gegner im Partiefenster chatten, indem du im Chat-Bereich unten im Partiefenster schreibst. Der Text ist nach dem Abschicken in deinem und deines Gegners Partiefenster zu sehen. Sämtlicher Chat im Partiefenster während der Partie wird in der Partiedatei archiviert, auch die Kommentare der Partiebeobachter (Kiebitze). Die Kommentare der Partiebeobachter sind von den Spielern aber erst nach der Partie zu sehen.

Partie vertagen / Partie fortsetzen

Wenn du keine Zeit hast, die Partie zu Ende zu spielen, kannst Du das Partiefenster schließen, um die Partie später fortzusetzen. Unbedingt solltest du vorher deinen Gegner auf deine Absicht hinweisen und die Fortsetzung der Partie mit ihm verabreden. Lies bitte dazu auch die technische Einschränkung (Seite Escaper). Wenn du bereit bist, die Partie fortzusetzen, benutze den Knopf 'Fortsetzen' rechts oben in einem der Chaträume.
Andere Möglichkeit (umständlicher): in der Partienliste deiner Benutzerinfo sind die unbeendeten Partien in Kursiv-Schrift aufgeführt. Hier kannst du im Kontext-Menü der Partie (rechter Mausklick auf die Partie) mit 'Partie laden' diese fortsetzen.

Partie beenden

Die Partie endet, wenn beide Spieler passen. Dann werden für den Server die toten Steine markiert. Falsch totgeklickt kann zurückgenommen werden mit UMSCHALT-Klick! Wenn alle toten Steine markiert sind, müssen beide Spieler auf den 'Fertig'-Knopf klicken und der Server gibt das Ergebnis bekannt.

Partiemitschrift bekommen

Du kannst eine Datei herunterladen, die die Partiemitschrift enthält. Im Partiefenster unter 'Optionen' kannst du mit 'Speichern' die Partie auf deine lokale Festplatte speichern. Dabei kannst du das Verzeichnis und den Dateinamen wählen. Die Partiedatei kann mit dem CGoban-Programm von KGS (Startfenster .. SGF Datei bearbeiten) oder einem anderen SGF-Betrachter deiner Wahl angesehen werden

Partieanalyse und Unterrichten

Nach der Partie können die Spieler die Partie diskutieren. Im Menue unter dem Optionen-Knopf findest du 'Spiel besprechen'. Jetzt kann zu jedem Punkt der Partie zurückgegangen werden, und alternative Züge können untersucht werden. Die Kommentare und Variationen der Partiebesprechung können mit der Partie abgespeichert werden. Die Werkzeuge des Editors können auch für das Unterrichten genutzt werden. Die Seite 'Unterrichten' (noch in englisch) beschreibt die Möglichkeiten.