• Nutzungsbedingungen
    • Privatsphäre etc.
    • Go online spielen?
    • Argumente für KGS
    • Partie einrichten
    • "Tags" für Partien
    • besondere Ereignisse
    • Netiquette
    • persönliche Infos
    • Listen mit Anmerkungen
    • Regionale Chaträume
    • Partieeditor

Deutsch (Deutschland) Französisch (Frankreich)

Das erste Mal ... auf KGS

Themenüberblick:
auf dieser Seite: . . . . . . | einloggen | Wege zur Partie! | Erst einmal zuschauen? | Besondere PC-Technik? |
weitere Stichworte: . . . . | Anfänger | "Automatch" |
andere Seiten: . . . . . . . | Wie wird Go gespielt? | Wie wird Go online gespielt? | Warum gerade KGS? |

Einloggen, zur Not auch als Gast

Um eine Partie online zu spielen, klickst du auf der KGS-Startseite (oder hier) auf -> 'Auf KGS spielen' (etwa 700KBy wollen durch die Leitung, mit einer langsamen Verbindung bist du eventuell mit der .jar-Datei besser bedient)!
Im Login-Fenster gibst du (auch als Gast) einen Namen ein: bis zu 10 Zeichen (keine Sonder- und Leerzeichen, erstes Zeichen = a..z / A..Z) sind erlaubt. Wenn du nun auf 'Gast' klickst Knopf 'Gast' im Login-Fenster (für den Gast-Login ist ein Kennwort nutzlos und wird ignoriert), wirst du mit etwas Glück gleich auf dem Server eingeloggt. Ist der Benutzername bereits vergeben, versuch es mit einem anderen oder leicht veränderten Namen noch einmal (z.B. Julia --> Julia23).
Wenn du bereits einen KGS-Benutzernamen registriert hast, dann kannst du dich hier natürlich mit deinem Passwort einloggen. Passwort vergessen? - andere Probleme?

Ausschnitt Hauptfenster, Mini
so ähnlich wird es aussehen,
wenn du ankommst

Als Gast frisch eingeloggt bist du erst einmal in der 'Deutschen Ecke'. Hier ist Abends üblicherweise der Bär los. Außerdem hast du zwei weitere Tabs: mit laufenden Partien und mit offenen Partieangeboten (diese beiden mit Infos aus allen Räumen). Der Server hat dich gleich auf deinen Gaststatus hingewiesen, aber da du jetzt spielen willst, kannst du das Registrieren auf später verschieben. Denk aber bitte daran, daß registrierte Nutzer (aus verschiedenen Gründen) leichter eine Partie finden.

Für eine Partie werben - die Wege zur Partie:

Ich will (erst einmal) nur zuschauen

Einer Partie Go zuzuschauen ist fast so viel Spaß wie selbst zu spielen - und dazu Nerven schonender!.
eine hohe Zahl Zuschauer in der Liste laufender Partien
interessante Partien locken oft über 100 Zuschauer ('100 Zu') an
'privat' in der Liste laufende Partien
Zu dieser Partie
brauchst du eine
Einladung
Dazu klickst du im Hauptfenster in der Partienliste eine Partie an, und schon wird die Partie in einem neuen Fenster geöffnet. Manövrieren in der Partie ist möglich. Zuschauer-Chat
Die Kommentare bitte
auf die Partie beschränken

Auch kannst du anderen Zuschauern Fragen zur Partie stellen und selbst Anmerkungen machen. Einfach in der Chat-Zeile rechts unten im Fenster den Text eingeben und (mit der Eingabetaste) abschicken. Die Funktionen des
Partiefensters sind auf einer Extra-Seite beschrieben.

Ist besondere PC-Technik nötig?

Nö! - Tatsächlich kann sogar mit einem 100-MHz-Dinosaurier auf KGS gespielt werden: 800x600-Grafikauflösung mit wenigstens 256 Farben (kann auch die älteste VGA-Karte), 500MBy Festplatte, 32MBy Arbeitsspeicher, Win98 + Sun-Java 1.4 (und noch 'ne Firewall) reichen bereits, dazu eine einfache 28Kbit-Modem-Verbindung in's Internet - und ein erfahrener Linux-Bastler wird das auch mit 'nem Pinguin noch hinbekommen. Das ist natürlich für eine Blitzpartie nicht die richtige Ausstattung, aber eine 20- oder 30-Minuten-pro-Person-Partie läßt sich so schon spielen.
Oh - ja, richtig: die Maus sollte funktionieren.
Win95: seit Server-Version 3.4.0 nicht mehr möglich (nötige Java-Version und geändertes Client/Server-Protokoll)
MacOS9:    nach meinen Informationen - nein!
Auf jeden Fall muß für den KGS-Client Java installiert sein, z.B. Sun-Java (beim Mac gehört das eigentlich schon dazu). Außerdem werden wenigstens 256 Farben für die Darstellung erwartet.
Bei einer langsamen Verbindung ist es allerdings angeraten, die (mit Java ausführbare) cgoban.jar-Datei herunterzuladen und auf die automatische Update-Funktion der .jnlp-Datei zu verzichten. Die Datei kann dann (wenn es anders nicht geht) über die Kommandozeile gestartet werden: [pfad_zu_deiner/]javaw.exe -jar [pfad_zu_deiner/]cgoban.jar
Bei Problemen schaust du auch noch mal in der FAQ nach.