• Nutzungsbedingungen
    • Privatsphäre etc.
    • Go online spielen?
    • Argumente für KGS
    • Partie einrichten
    • "Tags" für Partien
    • besondere Ereignisse
    • Netiquette
    • persönliche Infos
    • Listen mit Anmerkungen
    • Regionale Chaträume
    • Partieeditor

Deutsch (Deutschland)

Wie wird Go online gespielt? Was ist anders?

Online Go Spielen ist im Prinzip wie zu Hause gegen ein Computerprogramm zu spielen: nachdenken, klicken (aber nicht daneben) und zum Schluß passen. Aber am anderen Ende der Leitung sitzt ebenfalls ein Mensch. Also nicht einfach das Programm wegklicken, wenn die Partie schlecht steht oder die Pflicht ruft! Statt dessen wird die Partie ordentlich aufgegeben oder in Absprache mit dem Gegner vertagt.

Themenüberblick:
auf dieser Seite: . . . . . . | Ablauf | Stichworte | Vorteile |
andere Seiten: . . . . . . . | Go? | Das erste Mal | Warum KGS? |

Ablauf einer Partie über einen Server

Nachdem du erfolgreich einen Gegner für eine Partie geworben hast, öffnet sich dir das Partiefenster. Wir nehmen an, daß du auf die Einstellungen für die Bedenkzeit und auch auf ein angemessenes    Handicap für dich oder deinen Gegner geachtet hast.
gaaanz knappe Begrüßung: hi - hiNatürlich gehört zum Beginn der Partie eine Begrüßung; Eilige begnügen sich mit 'hi', nicht ganz so Eilige schicken noch ein 'gg' rüber. Die freundlicheren Spieler grüßen ganz normal: 'Guten Morgen' oder so und wünschen eine 'Schöne Partie' - aber dann geht es auch meist gleich zur Sache. Jetzt sei vorsichtig mit dem Mauszeiger, denn zu leicht wird durch unvorsichtiges Klicken (auch mit der rechten Maustaste, 'Klicko') ein Stein an eine völlig doofe Stelle gelegt. Während der Partie kann mit dem Gegner eine Unterhaltung geführt werden (flinke Tastenfinger), was aber der Konzentration nicht förderlich ist. der Knopf 'Partie aufgeben'Wenn du feststellst, daß du gerade einen ziemlichen Patzer gelegt hast ("Selbstatari auf 8 Steine - und das mit Nachhand"): akzeptiere, daß du nicht jeden Tag Weltklasse spielen kannst. Zwar haben alle Programme für Online-Go einen Knopf, mit dem der Gegner um Zugrücknahme gebeten werden kann, aber das wird meist nur unter Freunden gewährt.

Wenn die Partie schlecht läuft oder dein Gegner dich überfordert (oder völlig unterfordert), dann
bitte NICHT das Partiefenster einfach wegklicken,
sondern gib die Partie mit dem Aufgeben-Knopf auf. Die Partie kann dann z.B. mit angepaßter    Vorgabe wiederholt werden.
Ohne daß einer der Spieler aufgibt oder ihm die Zeit ausgeht, wird die Partie beendet, indem beide Spieler passen. der Knopf 'Fertig'Dann werden für den Server die toten Steine markiert (das Programm zeigt automatisch, welche Bereiche es als Gebiet erkennt). Wenn ihr beide auf "Fertig" geklickt habt, zeigt euch der Server das amtliche Ergebnis an. Jetzt nur noch das Danke an den Gegner (Geizige begnügen sich mit thx), und du kannst dich auf die nächste Partie stürzen.

Weiteres in Stichworten

Vorteile des online Spielens: